Вчера, 13 ноября 2021 года, в Ульяновске прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски Почётному гражданину, государственному и политическому деятелю Михаилу Козлову. В ней принял участие его внук — губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

— Я благодарю Правительство Ульяновской области, администрацию города, уважаемых ветеранов и всех, кто принимает участие в открытии памятной доски Михаилу Николаевичу вместе с нами — членами его семьи. Это был замечательный человек, государственный деятель, который с большой теплотой и уважением относился к людям. Он будет для нас примером служения Родине, патриотического отношения к родной стране», — произнес на торжественном мероприятии глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв.
Стоит отметить, что участие в церемонии принял не только хабаровский губернатора, но и члены его семьи, а также представители от Ульяновской области — заместитель Губернатора Ульяновской области Александр Коробко, глава города Ульяновска Дмитрий Вавилин, представители ветеранских и общественных организаций.
Примечательно, что Михаил Козлов вошёл в историю как Почётный гражданин Ульяновской области, орденоносец, партийный лидер, благодаря которому в Ульяновской области и региональном центре было построено и реконструировано множество промышленных, культурно-бытовых объектов. Он курировал работу по благоустройству Ульяновска к 100-летию со дня рождения Владимира Ленина, строительству авиационно-промышленного комплекса.

— Михаил Николаевич Козлов принадлежал к великому поколению тех, кто строил и украшал Ульяновскую область. Хотелось бы, чтобы, в первую очередь, молодое поколение помнило, ценило и уважало всех людей, которые внесли свой вклад в развитие Ульяновского региона. В Ульяновской области, как и во всей России, живут люди, которые своим трудом делают нашу жизнь лучше. Я хочу сказать спасибо членам семьи Михаила Николаевича, которые чтут память о своем дедушке, как и все жители региона. От имени Губернатора Алексея Юрьевича Русских я благодарю всех тружеников Ульяновской области!», — отметил заместитель Губернатора Ульяновской области Александр Коробко.

Заместитель Губернатора Ульяновской области Александр Коробко на церемонии

ДЛЯ СПРАВКИ

Михаил Николаевич Козлов родился 19 сентября 1917 года в городе Ташкенте. В 1941 году окончил Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта. После окончания института и до 1951 года работал на железной дороге имени В.В.Куйбышева. С хозяйственной работы в звании инженер-майора пути и строительства переведён на партийную работу. В марте 1951 года его избрали 3-м секретарем Инзенского райкома ВКП(б), а в октябре того же года 1-м секретарём Сталинского РК ВКП(б) г. Ульяновска.

С марта 1954 года возглавлял промышленно-транспортный отдел обкома КПСС. С 1958 по 1961 год – председатель Ульяновского областного Совета профессиональных союзов. В апреле 1961 утверждён секретарём Ульяновского обкома КПСС. С сентября 1962 года – второй секретарь обкома КПСС. С 1972 по 1984 год – председатель Ульяновского областного комитета народного контроля.

Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Был отмечен нагрудным знаком «Отличный путеец» и «Ударник Сталинского призыва».