18 октября красивую юбилейную дату отмечает автор-исполнитель собственных песен, известная в Инзе и далеко за ее пределами поэтесса Ирина Воробьёва. Сегодня сетевое издание «УлСити» решило ознакомить наших читателей не только с ее творчеством, но и, в целом, рассказать о том как и чем живут поэты на ульяновской земле.

ЛИЧНОСТЬ ЗАРОЖДАЕТСЯ В ШКОЛЕ

Ирина Воробьева (Загумённова) родилась в 1962 году в в селе Таволжанка Карсунского района Ульяновской области. Уже через год после рождения Ирины, ее семья переехала в г. Инза, ближе к родителям мамы будущего таланта.

Училась наша героиня в Инзенской школе №1, закончила там 10 классов. Была активистом и общественником. Будучи юнкором в кружке «Следопыт», собирала и записывала воспоминания ветеранов войны. Эти рассказы затем легли в материалы музейного фонда «белой» школы. Училась Ирина на отлично, хотя по двум предметам (физика и немецкий язык) были четверки.

Еще в школе Ирина мечтала о профессии журналиста. Это было связано с другим ее увлечением — работой в школьном радиоклубе «Сигнал». Именно тут она научилась не только хорошей дикции, но и навыкам журналистского мастерства.

С 5 класса героиня нашей публикации уже сочиняла стихи. Стоит отметить, что часть произведений и заметок Ирины также в юные годы начали печатать в Инзенской районной газете «Вперед». При этом, в этот момент она уже вошла в районное литературное объединение «Инзенские зори».

Еще одним важным жизненным моментом, повлиявшим как считает сама Ирина, на ее судьбу стало участие в поэтическом кружке при Доме пионеров, который вела Анна Ивановна Тюрина – сотрудник редакции газеты «Вперед». Здесь же она посещала занятия штабов пионерского и комсомольского актива. Несколько лет возглавляла школьную дружину, была председателем совета дружины школы, председателем комитета комсомола школы.

УНИВЕРСИТЕТ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

С учетом сформировавшихся в школьные годы увлечений и интересов, Ирина приняла решение поступить после школы в СамГУ на филфак, где второй специализацией стала «Общественная журналистика». Это случилось в 1980 году.

Студенческие годы прошли для Ирины ярко и незабываемо. За эти 5 лет  Ирина много узнала о мировой и художественной литературе, прочитала целую библиотеку интересных произведений. Также постоянно участвовала она в общественной и творческой жизни университета. Печаталась в студенческой газете «Университетская жизнь».

На 4 курсе Ирина вышла замуж за инзенца Олега Воробьева, только что завершившего на тот момент службу в морфлоте. В браке родила сына Дениса.

Во время академического отпуска, в 1985 году, Ирина собственно начала свою трудовую деятельность в должности методиста РДК (кстати, по иронии судьбы – там же и завершила ее). А вот педагогическая деятельность Ирины стартовала в 1986 году в Сызранском детском доме, где она устроилась воспитателем и учителем русского языка и литературы.

В начале 1987 года семья Ирины переехала в Ленинградскую область – к родственникам мужа. В окрестностях Выборга она прожила 2,5 года. Также преподавала в школе, но в силу определенных обстоятельств, в 1989 году в ее судьбе вновь случился поворот. Семья вернулась в родную Инзу.

ИЗ ПЕДАГОГА — В ЖУРНАЛИСТЫ!

Приехав на малую родину, Ирина сразу же устроилась работать в свою родную «белую» школу, которой впоследствии отдала 5 лет своей жизни. Продолжала она в эти годы также сотрудничать с редакцией Инзенской районной газеты. И вскоре даже получила от редакции предложение о трудоустройстве.

В редакции газеты «Вперед» Ирина проработала более десятка лет (официальная дата трудоустройства – 1992 год), получила широкую узнаваемость и новые общественно-политические связи с широким кругом аудитории: от людей труда (в т.ч. работников железной дороги, сферы культуры, образования) — до политически-значимых персон того времени и районных депутатов.

В редакции же она вела работу с юнкорами и поэтами. Тем самым Ирина вносила свою лепту в профориентацию подростков, часть которых затем выбрали путь преподавателя или журналиста.

В конце 2004 года Ирина приняла для себя ответственное решение – расширить спектр журналисткой деятельности. И по предложению газеты «Куйбышевский железнодорожник» (г. Самара) стала собкором по Пензенскому отделению Куйбышевской ж/д.

За годы работы в новом для Ирины издании, она открыла для себя новые горизонты: это были серии публикаций о жд станциях и тружениках стальной магистрали, многие их которых являлись еще и творческими людьми, принимала активное участие в работе отраслевого профсоюза. Кстати, данные материалы нередко публиковали в московской газете «Сигнал» профсоюза железнодорожников.

В это же время Ирина начала принимать активное участие в «Пушкинском обществе» г. Самары, печататься в поэтических сборник благотворительного фонда «Надежда». Выступала со стихами в музеях и библиотеках г. Самары. Благодаря такому сотрудничеству, Ирина смогла представить свою книгу «Жизнь как кинолента» во Владимирском дворце г. Санкт-Петербурга, на встрече поэтов Поволжья и Ленинградской области.

НОВЫЙ ЭТАП В РАЗВИТИИ: КНИГИ И ПЕСНИ

В конце 2007 года по семейным обстоятельствам, Ирина перешла на работу на станцию «Инза». Снова вернулась на стезю поэтического творчества. В 2012 году выпустила книгу стихотворений «Жизнь как кинолента». Это был самый первый в Инзенском районе самостоятельный сборник стихов местного автора.

В 2015 году данный сборник был переработан и издан в новой редакции. Туда уже вошли первые тексты, положенные в основу будущих песен автора-исполнителя. Песенным творчеством она начала заниматься как поэт-песенник благодаря помощи и поддержке профессионального музыкального работника, талантливого аранжировщика Леонида Семенова, который сегодня работает в Инзенском ЦКР.

Ирина отмечает, что выпуск музыкального сборника, как и многих других, не был бы возможен без участия талантливого и грамотного специалиста в области монтажа и дизайнерского оформления музыкальных сборников Руслана Уланова, владельца салона компьютерной техники в Инзе.

Пик популярности Ирины пришелся на момент зарождающегося межрегионального конкурса авторской песни «Юловские зори», который собственно и открыл Ирину как автора-исполнителя своих песен. Хотя, к слову, первый музыкальный опыт появился у Ирины еще в детстве, когда она посещала занятия школьного хора, кружки художественной самодеятельности, в т.ч. при районном ДК.

Первый музыкальный сборник «Еще раз о любви» Ирины Воробьевой вышел в 2016 году. В него вошли песни как самого автора-исполнителя, так и известного в районе музыканта и солиста Ольги Завьяловой.

В 2017 году Ириной были представлены новые хиты Ирины Воробьевой в сборнике «Юбилейный», часть которых вошла в проект «Таланты Ульяновской области», организованном при поддержке «Радио Инза».

В 2022 году к своему юбилею Ирина подготовила к выпуску свой очередной компакт-диск, куда вошли, в основном, новые песни, записанные за последние 5 лет.

В сборнике также представлены ее песни, исполненные талантливыми вокалистам Инзенского района, известные на территории Ульяновской области: Марина Лысенко, Александр Волков, Валентина Федянина, Оксана Гашенко, Максим Власов и Софья Керова.

Два видеоклипа Ирины на ее песни «Отпусти» и «Аквамарин», как признается Ирина, были показаны в выпусках передачи «О чем поет страна» на канале «Шансон ТВ».

Стоит отметить, что песню «Отпусти» уже давно поет на своих концертах известный самарский вокалист и автор песен Евгений Разин. С согласия автора, данная песня в его исполнении получила новое имя «Третий лишний».

Песню «Весна в пути» поет известная в Самаре певица Наталья Звездопад. Она проводит постоянные концерты под названием «Самарский звездопад», в которых выступают новые творческие люди. Таким образом, оно открывает новые имена талантов.

Ирина тоже участвовала в нескольких ее программах, в том числе проходивших и во Дворце культуры железнодорожников.

В каждой песне Ирины Воробьевой воссоздан определенный образ. В песне «Отпусти» сюжетная линия отражает человека, который является «запасным игроком» в любовных играх двоих. Главный персонаж песни застрял на пороге, его не пропускают ни в комнату, где его, может быть, ждет любовь, ни в коридор, чтобы совсем уйти из отношений. Он остается зажатым в дверях третьим лишним, и кричит от боли фразу: «Отпусти…».

Интервью с героем публикации

УлСити: — Ну, как ощущения в преддверии юбилея?

Ирина: — Когда было две пятерки (55), ощущения были намного лучше, а сейчас вот 6:0 (60). Так как мои внуки сейчас увлекаются футболом, скажу на их языке, Получается 6:0, но дай Бог в мою пользу!

УлСити: Ну, что уж вы так! В 60 лет жизнь только начинается. К примеру, участники передачи на ТВ «Голос 60+» в своем возрасте еще вон как зрителей со сцены удивляют. Может быть, мы и Вас еще там увидим.

Ирина: Ну, спасибо Вам за доброе пожелание!

В песне «Встречи-разлуки» описано как трудно бывает людям жить в «гостевом браке». Каждый из пары живет своей жизнью. Они пересекаются они лишь в моменты коротких встреч и проведения совместного отпуска, что является определенной драмой в любовных отношениях.

В песне «На пути к счастью» представлена судьба возрастной женщины, которая состоит в отношениях с молодым человеком. Она не может разорвать их потому что «рвутся души к лицам».

Песня «Сиреневый цветочек», изначально вышедшая под названием «Аленький цветочек», представляет собой современное прочтение одноимённой сказки. По сути, это рассказ о том, чего хотят сегодня женщины в подарок. Образ женщины-поэта ярко говорит о том, что самым важным в жизни может быть обычный букет сирени («Сиреневый цветочек»), подаренный любимым мужчиной от всей души.

Все песни Ирины Воробьевой является сюжетными, высокообразными. Их легко можно инсценировать, а также использовать при их исполнении различные танцевальные элементы (танго, вальс, степ, рок-н-ролл и т.д.).

Душевность, открытость и искренность — те уникальные свойства, которые через свои стихи и песни Ирина умело и талантливо передает читателям и зрителям. Она по-прежнему верит в любовь и человечность.

По признанию нашей героини, в современной жизни, когда главным мерилом человека являются статус и деньги, очень важно не совершать сделку с собственной совестью. Ирина смогла пронести через годы чувство собственного достоинства, не предала дело всей своей жизни, не потеряла веры и надежды в будущее.

Инзенская поэтесса, автор-исполнитель собственных песен Ирина Воробьёва самым ценным считает простые человеческие отношения: дружбу, любовь, преданность, поддержку. Она и сама всегда всегда спешит на помощь человеку: поддержит его не только словом, но и делом.

«УлСити» поздравляет Ирину Евгеньевну с прекрасной датой. Желаем ей самых новых творческих успехов, вдохновения, любви и заботы со стороны близких, родных и любимых!